Технологии пайке |

Часть 4

Воскресенье, 20 Сен 2009

Хрупкость припоев, содержащих титан, препятствует изготовлению из них ленты (полос), фольги или проволоки, что ограничивает область их применения.

Возможно образование этих припоев и в процессе пайки вследствие контактного плавления. При пайке в зазор между паяемыми изделиями из титана укладывают фольгу из медноникелевого сплава толщиной 0,1—0,003 мм или титановую фольгу, гальванически покрытую медью и никелем.

При пайке в интервале температур 960—1100° С вследствие контактного плавления образуется титаномедноникелевая эвтектика, являющаяся припоем.

Для конструкций из тугоплавких сплавов, работающих при высоких температурах, применяют припои. Пайка этими припоями затруднена из-за отсутствия специального нагревательного оборудования, особенно для изделий больших габаритов.

Нагрев в процессе пайки осуществляют в вакуумных печах, т. в. ч. плазменными горелками, электроконтактным способом и электронным лучом.


Часть 3

Воскресенье, 20 Сен 2009

Титановые припои. Титан относится к числу активных металлов, имеет высокую температуру плавления (1668° С), сравнительно малую плотность, достаточно высокую удельную прочность и хорошие геттерные свойства.

При нагреве выше 400° С на воздухе титан и его сплавы активно окисляются, в среде водорода и азота титан образует гидриды или нитриды.

Припои с титаном обладают повышенной активностью и способностью смачивать поверхности тугоплавких металлов и металлов, покрытых окислами, а также минералокерамику; их применяют для пайки тугоплавких металлов, титана и его сплавов.

Пайку производят в инертных газах (аргон, гелий), не содержащих кислород, азот и водород, или в вакууме с разрежением 10~2 —10~5 мм рт. ст.

Припои на основе титана представляют собой эвтектики титана с медью, никелем, кобальтом и другими металлами, они весьма хрупки, их применяют в виде порошка или паст.


Часть 2

Воскресенье, 20 Сен 2009

Висмутовые припои. Висмут — металл, имеющий низкую пластичность и прочность, обладает склонностью к трещинообразованию при затвердевании, поэтому он не используется как припой. Однако сплавы с большим содержанием висмута применяют в качестве припоев с температурой плавления 46—167 °С. Для этих припоев характерно увеличение в объеме при переходе из жидкого состояния в твердое и при дальнейшем охлаждении.

Висмутовые припои плохо смачивают железо и конструкционные стали. Для улучшения смачиваемости эти металлы оцинковывают, лудят оловянно-свинцовыми припоями или покрывают гальванической медью. Чаще всего висмутовыми припоями паяют медь и латунь в случае, когда не допускается высокий нагрев паяемого металла. В висмутовые припои вводят кадмий, свинец, олово, цинк, индий, таллий для снижения температуры и обеспечения необходимых свойств.

Галлиевые и титановые припои

Галлиевые припои. Галлий имеет низкую температуру плавления (29,8 °С), хорошо смачивает металлы, обладает необычайно большой способностью проникать по границе зерен металлов (Sn, In, Cd, Zn, Pb, Al), образуя эвтектику. При пайке, например, алюминия припоями с большим содержанием галлия, последний проникает по границам зерен, что значительно охрупчивает паяное соединение при комнатной и более высоких температурах. Подобное действие оказывают галлиевые припои также и при пайке материалов, значительно растворяющих их и не образующих с ними легкоплавкой эвтектики.


Часть 1

Воскресенье, 20 Сен 2009

Цинковые припои. Для пайки изделий из алюминиевых и цинковых сплавов применяют припои на основе цинка с оловом. При содержании олова более 30% они обладают наиболее высокой прочностью и достаточной пластичностью, технологичны при пайке сплавов алюминия и цинка, однако коррозионная стойкость этих соединений во влажной атмосфере низкая и требует защиты лакокрасочными покрытиями. Для обеспечения технологических свойств в состав цинковых припоев вводят алюминий, кадмий и другие металлы.

Кадмиевые припои. Кадмий как припой находит ограниченное применение. Используют двойные или многокомпонентные сплавы кадмия с цинком, серебром, оловом, магнием, никелем, свинцом и индием для пайки меди, латуни, алюминия и других металлов.

Изделия, работающие до температуры 280—300 °С, подвергают пайке кадмиевыми припоями, содержащими магний и никель; для ультразвуковой пайки и лужения алюминия используют кадмиевые припои с оловом. Припои с серебром обеспечивают теплостойкость соединений на меди до 250 С, добавка в эти припои цинка повышает теплостойкость до 300 С.

На медных сплавах кадмиевые припои обеспечивают прочность паяных соединений тср 11—20 кгс/мм2.