Технологии пайке |

Часть 3

Среда, 16 Сен 2009

К другой группе флюсов сложного состава относятся флюсы, пайку которыми ведут с применением припоя. Так, для пайки А1 и его сплавов рекомендуется серия флюсов, в которые входят SnCl2, ZnCl2, обезвоженный растворитель, сгорающий в пламени при нагреве, а также фтористые соединения NH4F и др.

Флюсы подобного типа наносятся на паяемые поверхности в виде пасты или суспензии. Поверхность нагревают до 288—343°С, флюс смачивает поверхность.

В состав флюсов, например при пайке Fe, вводят окислы (Си, Ag, Ni, Mg), которые при восстановлении образуют припой. В качестве восстановителей применяют гидриды Са, Mg, Zn, Li, Ва, Al, Mn, Na. Окислы и гидриды подбирают таким образом, что уже при сравнительно низкой температуре они вступают в реакцию восстановления, в результате которой образуются чистые металлы, свободный водород и окисел металла, ранее содержавшегося в форме гидрида. В результате экзотермических реакций температура смеси резко повышается, улучшая смачивание. Интересным примером является использование подобных флюсов для низкотемпературной пайки чугуна. В этом случае применяются флюсы, содержащие окислы (по¬рядка 5%) тяжелых металлов: Pb, Fe, Mn, W, U. В результате взаимодействия окислов с зернами или хлопьями графита происходит его удаление с поверхности за счет образования С02 и СО, что приводит к улучшению смачивания припоев. Хлориды и бромиды Ga, Pb, W, Fe (порядка 15%), а также соединения NH4C1 совместно с (NH4)HF2 (58%) снижают точку плавления флюса. При нагреве фториды разлагаются с образованием растворимых соединений металлов, взаимодействующих, в свою очередь, с окислами на поверхности паяемого металла. Окисел СиО (22%) вводится для того, чтобы образовать на поверхности Fe слой Си и тем самым улучшить смачивание. Пайка производится по обычной технологии всеми низкотемпературными припоями.


Часть 2

Среда, 16 Сен 2009

Хлориды, проникая под окисную пленку А1, взаимодействуют с ним. Образование летучих продуктов реакции (А1С13, А1С1), обладающих большой упругостью пара, способствует диспергированию и отделению окисной пленки.

Восстановленный при пайке Zn вступает во взаимодействие с А1, образуя сплавы А1—Zn. Исследование взаимодействия А1 с флюсом 34А показало, что насыщение поверхности А1 приводит к интенсивному развитию химической эрозии паяемого материала и ухудшению его пластичности. В связи с этим был предложен флюс Ф5, предотвращающий эрозию А1. Другим способом уменьшения эрозии является сокращение до 1% содержания ZnCl2 и CdCl2 в составе флюса. Для пайки А1 и Mg разработаны флюсы сложного состава, содержащие несколько флюсующих солей преимущественно галоидов и растворителей. Флюсы этого типа не требуют дополнительного введения припоя. В качестве ингибиторов коррозии во флюс вводят галогены ряда металлов.

После нанесения флюса окунанием радиатор нагревают в печи до 260—343° С. При взаимодействии флюса с паяемым металлом происходит его разложение с выделением тепла и образование припоя на основе А1—Zn. Полученные паяные швы обладают высокой коррозионной стойкостью.


Часть 1

Среда, 16 Сен 2009

Реактивно-флюсовой пайкой называется метод пайки, при котором припой (или покрытие на металлах, облегчающее смачивание) образуется в результате химической реакции между паяемым металлом и компонентами, входящими в состав флюса.

Процессами, играющими важную роль в формировании паяного соединения при реактивно-флюсовой пайке, являются также восстановление окисной пленки паяемых металлов и окислов, входящих в состав флюса, водородом, который образуется при разложении гидридов, а также растворение окисной пленки фторидами. Во флюсы вводят ингибиторы коррозии, катализаторы химических реакций и вещества — растворители для удаления продуктов реакции.

Металл, появившийся в свободном виде в результате реакций восстановления окислов, смачивает паяемый металл и служит или припоем или, высаживаясь в виде покрытия на паяемых металлах, облегчает процесс пайки при помощи дополнительно вводимого припоя.

Наиболее широко реактивно-флюсовый процесс используется при пайке А1, имеющего стойкие окисные пленки, которые затрудняют использование обычных способов пайки. Основу флюсов при пайке составляют хлориды Zn, Sn, Cd или других легкоплавких металлов, которые хорошо смачивают окисную пленку на алюминии.